martes, 20 de diciembre de 2011

Agua, la gota de la vida

Hola a todo@s!! a lo largo del curso veremos, si la tecnología nos lo permite, algunos de estos documentales que tratan el tema del agua desde distintos puntos de vista.

http://www.rtve.es/alacarta/videos/agua/

domingo, 4 de diciembre de 2011

Obtención de un extracto vegetal

Vamos a realizar una sencilla práctica en cosmetología que ha preparado vuestro compañero Daniel.

Extracción de aceites esenciales
mediante maceración alcohólica
·         Materiales
            - Planta de la que se obtiene el aceite
         - Alcohol de quemar (Dependiendo del frasco y la cantidad de planta         que vayamos a usar; entre 50 y 100 ml se pueden llenar frasquitos de cristal)
         - Frasco con tapa
         - Papel de filtro con pliegues y embudo
         - Frasco o bote contenedor (lo ideal seria plástico translúcido pero se pueden usar de cristal )
         - Herramientas para trocear la planta
         - Etiquetas para el envasado

·         Pasos a seguir
- Se separa y se trocea la parte de la planta que contiene la esencia.
- Se introducen los trozos de la planta en el frasco y se llena de alcohol
·         El alcohol no debe estar en demasiada cantidad o la esencia quedará diluída
- Cerramos el frasco y dejamos macerar durante 3-4 semanas
·         Para concentrar más la esencia, usar el mismo alcohol sobre otros trozos frescos de la planta y dejar macerar durante otras 3-4 semanas.
- Una vez macerado, colocar el embudo con filtro con pliegues en el bote contenedor.
- Se filtra el contenido del frasco para separar los restos sólidos y el exceso de alcohol de la mezcla.
- Cerrar el bote contenedor para evitar la evaporación de la esencia.
- Etiquetado con la información (contenido, fecha de elaboración y autor).

Posibles plantas recomendadas
- Cítricos (Los aceites suelen contenerse en la cáscara).
- Hierbas aromáticas de fuerte olor (Romero, menta...).
Aviso: El alcohol de hierbabuena suele salir muy concentrado y el olor es algo desagradable...
- Plantas usadas en cocina con fuertes aromas (Ajo, cebolla, canela, oregano...)
- Flores con olores intensos (Rosas, geranios...)

Pd: Se pueden utilizar plantas cuyo olor no sea muy fuerte, pero sería conveniente coger más cantidad para concetrar la esencia.