Extracción de aceites esenciales
mediante maceración alcohólica
· Materiales
- Planta de la que se obtiene el aceite
- Alcohol de quemar (Dependiendo del frasco y la cantidad de planta que vayamos a usar; entre 50 y 100 ml se pueden llenar frasquitos de cristal)
- Frasco con tapa
- Papel de filtro con pliegues y embudo
- Frasco o bote contenedor (lo ideal seria plástico translúcido pero se pueden usar de cristal )
- Herramientas para trocear la planta
- Etiquetas para el envasado
· Pasos a seguir
- Se separa y se trocea la parte de la planta que contiene la esencia.
- Se introducen los trozos de la planta en el frasco y se llena de alcohol
· El alcohol no debe estar en demasiada cantidad o la esencia quedará diluída
- Cerramos el frasco y dejamos macerar durante 3-4 semanas
· Para concentrar más la esencia, usar el mismo alcohol sobre otros trozos frescos de la planta y dejar macerar durante otras 3-4 semanas.
- Una vez macerado, colocar el embudo con filtro con pliegues en el bote contenedor.
- Se filtra el contenido del frasco para separar los restos sólidos y el exceso de alcohol de la mezcla.
- Cerrar el bote contenedor para evitar la evaporación de la esencia.
- Etiquetado con la información (contenido, fecha de elaboración y autor).
Posibles plantas recomendadas
- Cítricos (Los aceites suelen contenerse en la cáscara).
- Hierbas aromáticas de fuerte olor (Romero, menta...).
Aviso: El alcohol de hierbabuena suele salir muy concentrado y el olor es algo desagradable...
- Plantas usadas en cocina con fuertes aromas (Ajo, cebolla, canela, oregano...)
- Flores con olores intensos (Rosas, geranios...)
Pd: Se pueden utilizar plantas cuyo olor no sea muy fuerte, pero sería conveniente coger más cantidad para concetrar la esencia.
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